Какой радиосинхронизатор для вспышки Canon/Nikon выбрать?

IMG_7727

Если перед вами стоит задача дистанционного управления фотовспышками на выносе (то есть, не установленными в горячий башмак камеры), то с этой задачей вам поможет справиться радиосинхронизатор. Ранее уже была статья на тему их применения. В данной статье попробуем конкретней разобраться, на что именно стоит обратить внимание при выборе синхронизатора.

Итак, так уж сложилось, что больше всего повезло обладателям Canon и Nikon – каждый производитель имеет модели синхронизаторов под эти системы камер. Если у вас другая марка фотокамеры, то тут вам сможет помочь самый дешевый и практичный синхронизатор – DSLR-kit РТ-04 (04-число радиоканалов, на которых может работать этот синхронизатор).

pt-04-hot-shoe-studio-strobe-flash-trigger

Его цена – около $30. Он выполняет только одну функцию – синхронизирует камеру и вспышку, работая на частоте 433MHz и по центральному каналу горячего башмака, что обеспечивает его универсальность. Более того, он может работать с высоковольтными вспышками! Ранее публиковался обзор РТ-04. Выпускается и версия для Sony под их разъем горячего башмака.

В настоящее время на Украинском рынке доминирует продукция  компании Yongnuo, предлагающей в числе прочего широкий ассортимент фотовспышек, TTL-кабелей, а также бюджетные синхронизаторы – Yongnuo RF-602 и RF-603, не поддерживающие работу в TTL-режиме, оба в версиях для Canon и Nikon. Yongnuo RF-602 уже морально устарели и не имеют практически никаких преимуществ перед RF-603, о чем писалось ранее в статье.

yongnuo-rf-603

Концепция приемо-передатчиков, или трансиверов, которая реализована в RF-603 более проще, если вы решите расширить вашу световую схему – вам не придется докупать приемник, а только приемопередатчик.

Различное студийное оборудование вы также можете найти на сайте тут.

Итак, в Yongnuo RF-603 за $45 вы получаете: хорошее качество сборки, работу на частоте 2,4Ghz и питание от микропальчиковых батарей, возможность сквозной синхронизации (установка на тот же трансивер, который устанавливается в сам фотоаппарат), возможность использования RF-603 как пульта ДУ со шнуром, который идет в комплекте. Основные минусы – нет TTL (синхронизатор-то бюджетный), питание (ААА батарейки не идут в комплекте), нет фиксатора горячего башмака, в комплекте нет кабеля для подключения к студийным вспышкам, покупается отдельно, есть только интерфейс 2,5mm-jack. В целом, синхронизатор хорош за свои деньги.

Yongnuo YN-622

Если вы хотите снимать в режиме TTL и в режиме HSS (FP), то вам подойдет Yongnuo YN-622 (пока что доступна версия только для Canon). Цена – в районе $110. Возможности его действительно велики – от удаленного управления вспышками через меню камеры до работы с различными группами вспышек (возможность их разбития на группы). Подробнее вы можете почитать в расширенном обзоре.

Надеемся, что данный обзор сможет помочь новичкам разобраться с разнообразием, представленным на рынке. В целом, при выборе синхронизатора ориентируйтесь на сумму, которую вы можете потратить на этот аксессуар, а также на то, чтобы он соответствовал целям вашей съемки.

Удачных кадров!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.1/10 (10 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 6 votes)
Какой радиосинхронизатор для вспышки Canon/Nikon выбрать?, 9.1 out of 10 based on 10 ratings