Полный обзор радиосинхронизатора Yongnuo YN-622C E-TTL для Canon


Не так давно компания Yongnuo пополнила линейку своих радиосинхронизаторов новым устройством – Yongnuo YN-622C с полноценной поддержкой E-TTL II Canon. Будет ли версия для Nikon, пока что не известно, но весьма вероятно, ведь выход Yongnuo YN-568 для Nikon состоялся совсем скоро после выхода YN-568 Canon.

Yongnuo YN-622C, как и Yongnuo RF-603 работает по принципу трансивера, то есть, разделение на передатчик и приемник происходит при спаривании, трансиверы взаимозаменяемы.

Внешний вид

YN-622C действительно не маленький. Его размеры 89.5x53x39mm. На камере он смотрится если не устрашающе, то достаточно внушительно.

Синхронизатор сделан из качественной пластмассы, поверхность боковых частей – матовая, верхней – глянцевая.

Качество сборки – такое же хорошее, как у младшего брата – RF-603, но, в отличие от последнего, YN-622 имеет зажимное кольцо, с которым вы уже не будете бояться, что вспышка вместе с синхронизатором будет падать, если вы будете наклонять камеру на себя. Все-таки уровень и нацеленность на нишу фотографов-профессионалов обязывает быть надежным и практичным.

Корпус синхронизатора не продавливается при нажатии на него.

Если вы возьмете YN-622 в руки, у вас вряд ли найдется причина к чему-то придраться в этом синхронизаторе.

Что отличает данное устройство?

Главное – за небольшие деньги (в сравнении с аналогичными устройствами других производителей) вы получаете качественный синхронизатор с богатыми возможностями.

Судите сами:

• Возможность работы в режимах E-TTL (II), ручном и стробо-режиме. Более того, поддержка смешанного режима – каждая из вспышек может быть настроена на работы в одном из этих режимов
• Синхронизация по передней или задней шторке
• Работа со вспышками в режиме высокоскоростной синхронизации — (HSS/FP), вплоть до 1/8000сек.
• Возможность задания настроек удаленной вспышки через меню камеры
• Поддержка: FEC (Компенсация Экспозиции Вспышки), FEB (Эксповилка, экспозиционный брекетинг), FEL (Блокировка Экспозиции Вспышки)
• Поддержка режима моделирующего света
• Возможность ручного или автоматического зума головки вспышки
• Встроенный излучатель (лампа автофокуса), которая рисует четкую сетку, что поможет в фокусировке в темноте

• Возможность поджига трансмиттера через РС-порт
• Все настройки сохраняются автоматически после выключения питания

При всем при этом: поддерживается сквозной TTL. То есть, с 2 приемопередатчиками в TTL может работать 2 вспышки – одна из них будет установлена на камере, дистанция удаленного управления может достигать 100 метров, работа возможна в 7 различных каналах, камера может снимать в режиме серийной съемки и все режимы будут поддерживаться.

Отдельно стоит отметить работу с группами вспышек. Их можно задавать до трех — A/B/C. Работа E-TTL в группах ВСЕ/A:B/A:B C, ручной и строборежим – в группах ВСЕ/A:B/A:B:C.

Источниками питания для трансивера YN-622 служат 2 пальчиковые батареи АА, которых в режиме ожидания хватит на 60 часов. Вес без батареек – 78 грамм.

Совместимость

Yongnuo YN-622 совместим со всеми вспышками Yongnuo и Canon серии EX II: 600EX(RT)/580EXII/430EXII/320EX/270EX(II). Для вспышек 430EX/550EX/580EX нужно задавать режим работы на самой вспышке.

Вспышки с центральным контактом также будут работать с данным синхронизатором, но кто будет использовать мануальную вспышку с TTL-синхронизатором?

Список совместимых камер Canon:
— предусмотрено меню для управления внешними вспышками: Canon EOS 5D Mark II/5DMark III,IDs Mark III,ID Mark IV/1D Mark III,7D,60D, 50D,40D /650D/600D/550D/500D/450D/1100D/1000D
— без встроенного меню: Canon EOS 5D,10D,20D,30D, 300D,350D,400D,1D,1D Mark II

Управление Yongnuo YN-622C

Давайте познакомимся, как управлять таким большим разнообразием через это относительно небольшое устройство чуть больше спичечного коробка.

A — Индикатор канала
B — Индикатор группы
C — Кнопка управления каналами
D — Кнопка управления группами
E — Кнопка Тест
F — Индикатор состояния
G — Включение питания
H — Горячий башмак
I — РС-порт
J — Источник подсветки фокусировки
K — Прижимное кольцо
L — Нога крепления
M — Фиксатор положения в горячем башмаке
N — Ушко (для крепления шнурка)
O — Крышка батарейного отсека
P — Батарейный отсек
1 — режим ожидания (красный)
2 — TX режим сопряжения
3 — RX режим сопряжения

Само собой разумеется, что для корректной работы и приемник и передатчик должны быть настроены на один и тот же канал.

Каналы задаются так – зажимается кнопка [CH SET] – индикатор каналов начинает светиться несколько секунд, показывая текущий канал. В это время нажатием кнопки [CH SET] действующий канал может быть изменен на один из 7.

Изменение групп происходит по такому же принципу, только с нажатием кнопки [GP SET]

Yongnuo YN-622C может пробуждать удаленную вспышку. При полунажатии кнопки спуска затвора камеры, вспышка, установленная в горячий башмак камеры, будет выведена из состояния гибернации. В любом другом случае, кнопка Тест пробуждает и приводит к срабатыванию вспышек, установленных на трансиверы.

В условиях низкой освещенности лампа подсветки автофокуса сработает автоматически. Конечно, учитывая немалые размеры YN-622, подсветка может быть выше того места, куда бы вы хотели навести на резкость (к примеру, если вы выставили центральную точку фокусировки), но иногда это лучше, чем ничего. Лампу подсветки можно отключить через меню камеры.

Выводы

Достоинства:

  • Присутствие зажимного колеса на пятке синхронизатора
  • Питание от повсеместных пальчиковых батарей или аккумуляторов
  • Кнопка вкл.\откл. питания расположена сбоку, что не мешает включать синхронизатор при установленной на него вспышке.
  • Наличие лампы подсветки автофокуса
  • Низкая цена при богатом функционале

Недостатки:
Трудно к чему-то придраться при таком качестве сборки и функционале. Компания Yongnuo в последнее время радует действительно качественными и функциональными девайсами. Единственный открытый вопрос – насколько синхронизаторы будут надежными, ведь они не так давно поступили в продажу.

Кому подойдет Yongnuo YN-622C? Если позволяет карман, то данный радиосинхронизатор придётся к стати начинающим фотографам, которым не с руки вручную подбирать экспопару. Но, учитывая богатый функционал, возможность работать с группами вспышек, а также поддержку высокоскоростной синхронизации, основная целевая аудитория YN-622 – это фотографы-профессионалы.

Если вы вдруг где-то в обзоре заметили ошибку или несостыковку – просим написать нам об этом.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (13 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 6 votes)
Полный обзор радиосинхронизатора Yongnuo YN-622C E-TTL для Canon, 9.5 out of 10 based on 13 ratings

Хотите первыми узнавать о новых статьях в блоге?

Введите ваш e-mail для подписки: