Обзор радиосинхронизатора DLSR-kit PT-04

Ранее мы уже писали про то, что такое радиосинхронизатор вспышки и когда его стоит использовать. Радиосинхронизатор незаменим при съемке постановочных фото, а съемка в студии без него просто невозможна.

Сегодня в обзоре нашего блога – самая бюджетная версия радиосинхронизатора – РТ-04. Цена комплекта 1 передатчик + 1 приемник – около $30, но при этом, нельзя сказать, что данная модель сильно проигрывает более продвинутой модели Yongnuo RF-603. Более того, комплект 1 передатчик + 2 приемника по цене выглядит более привлекательно. Но, обо всем по порядку. 

Упаковка, внешний вид и эргономика

PT-04 часто поставляется вообще без какой-либо упаковки. Просто в целлофановом кульке. В комплекте – шнур с 2,5 jack на РС-порт.

Размеры РТ-04 радуют – они наименьшие среди радиосинхронизаторов, что позволяет использовать батареи АА в приемнике. Снизу передатчика располагается один рабочий контакт – центральный, который как раз и отвечает за работу. Пластмасса, из которой изготовлены РТ-04 не дает ни единого намека на хлипкость синхронизаторов.

Пользоваться РТ-04 весьма удобно – даже при установленной вспышке достаточно просто переключать радиоканалы (можно настроить на 4 различные радиочастоты). Передатчик имеет кнопку Тест, позволяющей проверить работоспособность комплекта. Синхронизатор также выпускается в версии NE, с креплением для зонта. Но крепление это настолько непрактично, поскольку держатель закреплен намертво в одном положении, что вам удобней будет посмотреть в сторону более практичного держателя вспышки и зонта типа Д.

В целом, дизайн аскетичный, а функционал минимальный для синхронизаторов, но есть у синхронизатора два главных преимущества, о которых ниже.

Достоинства синхронизатора РТ-04

  • Способность работать со всеми вспышками, в том числе и высоковольтными пленочными, имеющими крепление типа стандартного горячего башмака. При этом, для Sony синхронизаторы выпускаются в отдельном корпусе, адаптированные под необычный горячий башмак этой системы.
  • Наличие зажимного винта на  передатчике и приемнике. В случае приемника это особенно актуально, поскольку вы можете установить тяжелую вспышку и надежно закрепить ее в держателе вспышки и зонта. Тот же Yongnuo RF-603 не содержит зажимного винта.

  • Наличие резьбы ¼ дюйма внизу приемника, благодаря чему приемник может быть без труда закреплен на фотостойке.
  • Как заявляет производитель, передатчик может переходить в режим ожидания и сна, значительно продлевая срок службы синхронизаторов от одного комплекта питания. На одном комплекте батарей РТ-04 может проработать год и более или сделать около 30 тыс. срабатываний.
  • Ток замыкания – всего 0,01 миллиампер, поэтому можно быть уверенным, что использование не навредит цифровым фотокамерам.
  • Передатчик совместим с камерами, имеющими стандартный горячий башмак или PC-порт.

Недостатки РТ-04

  • Всего 4 канала для работы. Совместная работа с другими фотографами, даже с другими синхронизаторами может быть затруднительна.
  • Максимальная скорость синхронизации – 1/250 сек. У RF-603 — 1/320 сек.
  • Передатчик работает на батарейках 23А.

Вывод

РТ-04 – это отличный выбор за свои деньги, тем более что синхронизатор совместим с камерами и вспышками всех систем, кроме Sony, но даже для Sony есть отдельная версия. Синхронизатор PT-04 можно порекомендовать фотолюбителям и начинающим фотографам, которым от случая к случаю приходится строить световые схемы или использовать вспышку на выносе. Для использования в студии лучше подойдет Yongnuo RF-603 прежде всего из-за того, что он питается от батарей АА и обеспечивает синхронизацию на выдержке до 1/320 sec. Но – у RF-603 есть версии только для Canon и Nikon.

Синхронизатор РТ-04 вы можете купить в магазине PhotoSale in UA по самой низкой цене в Украине.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.4/10 (10 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +8 (from 8 votes)
Обзор радиосинхронизатора DLSR-kit PT-04, 9.4 out of 10 based on 10 ratings