Одуванчик Лушникова и чип фокусировки — отличия

чип фокусиповкиЦель статьи — внести ясность в различия оригинального одуванчика Лушникова и чипа фокусировки, который стоит на всех ныне выпускаемых чипованных переходниках, производимых в Китае.

Ранее уже рассказывалось о том, что такое чип фокусировки. 

Сразу стоит заметить, что возможность подтверждения фокусировки при попадании в зону резкости есть в каждой ныне выпускаемой цифровой зеркалке, за редким исключением (некоторые модели Sony alpha старого года выпуска). Но чтобы эта функция начала действовать, камера должна получить информацию о том, что с ее контактами контактирует оригинальный объектив. Передать в камеру информацию о якобы родном объективе призван одучанчик, чип фокусировки.

Стоит сказать, что это его основная и единственная функция. Переходники без чипа фокусировки абсолютно работоспособны, фокусировка в них производится по видоискателю или режиму Live view (для камер, в которых этот режим предусмотрен).

В настоящее время одуванчики Лушникова выпускаются в версиях для камер Canon, Nikon и Olympus. Китайские чипы — Canon, Sony alpha и Olympus.

Поводом для написания статьи послужила неправдивая информация от распространителя одуванчиков в Украине — Андрея Курьянова относительно китайской продукции.

Момент первый.

На данном форуме он заявляет, что

Kyrjanov

Правдой из этого является только последний пункт. Одуванчик Лушникова не дает камере сделать снимок, когда вы нажимаете на кнопку спуска, если он посчитает, что объект съемки находится не в резкости. Хорошо или плохо то, что одуванчик работает таким способом — решать вам.

Программируемые версии переходников существуют. Они программируются и юстируются, есть неофициальные инструкции в сети. При этом, задание диафрагмы, которое заносится в EXIF файла в последних версиях происходит без сложных манипуляций, просто вращением кольца управления на камере в ручном режиме (для Canon-версии). Чтобы отъюстировать объектив, к примеру на Canon 50D, нужно зайти: авто фокус режим драйва*точная настройка AF*каждый объектив отдельно — и задать нужную коррекцию.

Непрограммируемые версии для Canon, которые продаются в магазине в основном не требуют юстировки, процент возвратов с причиной «брак, некорректная работа» — порядка 2%.

Момент второй.

Не так давно один из покупателей сообщил, что Курьянов сказал, что китайские переходники могут привести к поломке фотокамеры. Эта же информация есть в данной ветке форума.

Можем сказать, что ни один из покупателей продукции нашего  магазина за 2 года не обратился с жалобой, что чип фокусировки виноват в поломке его камеры.

Момент третий.

Цена на одуванчики на Nikon начинается от 370 грн. Переходники с линзой PIXCO без чипов не мешают установке объективов, подъему зеркала и прочее. С некоторыми камерами возможны нюансы работы. В некторых моделях Nikon имеется подтверждение фокусировки в видоискателе (не звуковое) при использовании переходников без чипа.

Информация актуальна на момент написания статьи.

https://blogun.ru/radiologydbcicag.html

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Одуванчик Лушникова и чип фокусировки - отличия, 10.0 out of 10 based on 4 ratings