Основы композиции в фотографии — что делать, когда фотоаппарат все делает за вас

kompoziciya-v-fotografii_01

Композиция — это создание целого, путем соединения частей, которым владеют профессиональные фотографы, которых можно найти на Kabanchik.ua. Она играет важную роль во многих направлениях искусства: живопись, фотография, киноискусство, и даже музыка. В этой статье будет рассматриваться тема фотографии, так как данное направление набирает популярность, и все большее количество людей начинают свое путешествие в мир фотоискусства. 

Многие, взяв в руки фотоаппарат, быстро разбираются в его настройках и даже успевают запечатлеть каждого члена своей семьи, и вроде бы все хорошо, картинка четкая, яркая, но еще далека от художественности. А все дело в композиции. Если сравнить любительские снимки со снимками профессиональных фотографов, то можно заметить значительную разницу. Зачастую, фотографии людей со “стажем”, очень просты, но смотря на такие работы – зрителю трудно отвести взгляд. Возникает вопрос – почему?

kompoziciya-v-fotografii_10

Дело в том, что в фотографии, как и во многих других видах искусства, существуют свои правила, следуя которым, можно наполнить свою работу глубиной и смыслом. Вот некоторые из них:

  • Контраст
  • Размещение
  • Точка съемки

Все это составляет основы композиции, которые помогут начинающим фотографам творить и создавать более удачные кадры. При этом, часто — чем проще построено фото, тем больше восторга оно может вызывать.

Размещение в кадре простых линий - самое простое, что можно сделать на фото

Линейная перспектива — самый простой способ показать глубину трехмерного пространства на двумерном фото.

Пример применения линейной перспективы

Контраст в композиции

Здесь все очень просто. Контраст поможет привлечь внимание зрителя на нужный объект или просто сделать снимок красочней. Сделать снимок контрастней можно с помощью правильного расположения цветов и насыщенности. Достаточно включить воображение и немного поэкспериментировать. При этом, контраст может быть не только цветовым, но и смысловым.

 

В фотографии часто самое главное - идея

Такой снимок точно никого не оставит равнодушным

Размещение в кадре как фактор композиции

Размещение предметов или людей в кадре — одна из главных и первостепенных задач. Размещение в кадре может быть очень хаотичным, но все же лучше, когда зрителю есть на чем остановить свой взгляд.

Для этого существуют правила золотого сечения. Его начали изучать еще в древнем Египте, и этот метод используют многие художники при создании своих картин. В фотографии это сечение выражается расположением главного объекта кадра в особых точках, которые называют “зрительными точками”. Их всего 4, но благодаря им, зрителю проще всего закрепить свой взгляд на главном акценте кадра. Существует множество вариантов расположения данных точек, но вначале можно использовать самый простой и популярный способ. Нужно мысленно разделить кадр на три равные части по горизонтали и вертикали, а в местах, где линии пересекаются – расположить объект. По мере роста, фотограф может использовать как простые, так и более сложные сочетания сечений для выражения своих видений. Не следует также забывать о движущихся объектах. Снимая машину или бегущего ребенка, оставьте в кадре место по направлению их движения.

Точка съемки

Точка съемки поможет сохранить пропорции человека или придать более художественный вид снимку.

Смысловой контраст в композиции.

Для начала достаточно запомнить эти простые правила:

  1. Снимая детей, не поленитесь присесть ниже и быть с ними на одном уровне, так фигуры будут выглядеть естественней, а кадры интересней.
  2. Портреты людей также следует снимать на уровне их глаз.
  3. Если хотите придать объекту более значимое значение, то достаточно снять его с нижнего ракурса.
  4. Если хотите сделать акцент на глазах или лице человека, снимите его, немного приподнявшись над ним. Так человек на снимке будет казаться стройнее.

Следуя этим простым правилам, начинающий фотограф сможет значительно разнообразить свои фотографии и сделать их более художественными. Никогда не надо бояться экспериментировать и пробовать новые решения. Но стоит помнить, что нарушать правила можно лишь тогда, когда хорошо их освоил.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Основы композиции в фотографии - что делать, когда фотоаппарат все делает за вас, 7.5 out of 10 based on 2 ratings