Радиосинхронизатор вспышки — что это, когда стоит использовать

Радиосинхронизатор – это приспособление для дистанционного поджига вспышки на выносе, то есть без установки в горячий башмак камеры. По-английски есть красивое словосочетание off-camera flash.

Радиосинхронизатор дает возможность создавать сложные световые схемы, вместе с тем, будучи уверенным в том, что все элементы данной схемы точно сработают и произойдет это единовременно. 

Сейчас многие модели недорогих вспышек Yongnuo оснащены светоприемниками, которые дают им возможность работать ведомыми вспышками по первому пыху (S1) или второму (S2) ведущей. Но, когда вы снимаете на улице – нынешние вспышки именно младших моделей Yongnuo не уверенно себя чувствуют в качестве ведущих при съемке на улице, особенно в ясную погоду. Оно и понятно, потому что на улице (пленере) и так светло и вспышка дает только малую часть общего света – светоприемнику сложно отличить его от основного света. Только во вспышке Yongnuo YN-560 система светоловушки была усовершенствована.

Т.о. синхронизаторы пользуются широкой популярностью у стробистов, ведь и стоят они не дорого. Более того, если планируется коммерческая схемка, нельзя оплошать перед заказчиком и дать технике сорвать съемку.

В помещении радиосинхронизатор – тоже не заменимая вещь – еще много у кого остались высоковольтные вспышки, которые просто нельзя ставить на цифровые зеркалки, потому что может запросто сгореть электроника камеры. Четырехканальный синхронизатор PT-04 запросто может работать и с высоковольтными вспышками.

В студии – это просто незаменимая вещь!

Радиосинхронизатор всегда состоит из передатчика и приемника. Исключение – Yongnuo RF-603, где единица использования – приемопередатчик, который активирует режим приемника или передатчика в зависимости от того, передал он сигнал при нажатии кнопки test или принял сигнал.

В работе синхронизатора важно, чтобы и приемик и передатчик были настроены на одну частоту.

Самые дешевые радиосинхронизаторы не поддерживают режим TTL камеры. Синхронизаторы Pocket Wizard (вроде как американского производства) и китайские Pixel King (стоимостью около 1000 грн.) могут работать в TTL-режиме.

Если ваш бюджет не велик, а TTL просто необходим, то стоит посмотреть в сторону TTL-кабеля. Многие клубные фотографы используют их, держа при этом вспышку в руке.

На последок следует отметить, что сейчас очень много фототехники изготавливается в Китае. Поэтому, качество радиосинхронизаторов иногда не самое высокое. Это не значит, что они плохо работают – это как раз тот случай, когда либо техника работает, либо шалит и плохо работает с самого начала. Покупая фототехнику в магазине PhotoSale in UA вы можете рассчитывать на замену или полный возврат денег в течение 14 дней. Сроки гарантии также можете уточнить на сайте.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Радиосинхронизатор вспышки - что это, когда стоит использовать, 10.0 out of 10 based on 5 ratings