Программируемый и не программируемый переходник с M42 — какой выбрать, в чем отличие?

Часто, у многих людей, почитавших форумы и обзоры, перед покупкой переходника с М42 на байонет цифровой зеркальной (DSLR) камеры, возникает вопрос — стоит покупать программируемый или не программируемый переходник с резьбы М42??

В данный момент выпускаются переходники с М42 на байонеты всех систем — Canon, Nikon, Pentax, Olympus, Sony, даже на довольно экзотические Sony NEX. В продаже есть и не столь популярные переходники с одной системы, на другую, например, Nikon F-Canon

На систему Nikon переходники с чипом изготавливает изобретатель Виктор Лушников и цена на них начинается от 400 грн. Без чипов выпускаются переходники на системы Pentax и Sony NEX. Переходники на другие системы с чипом подтверждения фокусировки дешевле в два раза и могут быть программируемыми. Последние стоят дороже и часто в их маркировке есть аббревиатура EMF. Действительно ли так оправдана их завышенная цена?

Давайте определим, что нам дает возможность программировать чип?

Момент первый. При программировании мы в чипе задаем значения диафрагмы и фокусного расстояния по нашему усмотрению, которые будут занесены в EXIF выходного файла при сохранении — RAW или JPEG. Насколько это актуально, каждый может решить сам для себя. Но сильно часто программировать чип вам вряд ли захочется, поскольку для этого следует проследовать примерно следующей процедуре. Возможность запрограммировать фокусное расстояние может быть оправдана, если у вас несколько объективов с разным фокусным, например. Светосила — ну, допустим, когда вы определяете ГРИП объектива, как он размывает фон.

Но, на практике, такие возможности используются не так часто. На корректности экспозиции программирование чипа никак не сказывается, поскольку если вы снимаете в приоритете диафрагмы, то камера будет измерять экспозицию через TTL, даже в случае съемки со вспышкой. То есть камера замерит фактический свет, прошедший через объектив, а не те значения, которые вы прошьете в EXIF чипа и экспозиция будет актуальной.

Второй момент — возможность юстировать точность фокусировки подтверждения фокусировки. Именно подтверждения, потому что на резкость наводите вы сами, а чип подтверждения только помогает. Но, в большинстве случаев, если сам переходник качественный, а вы не снимаете на какой-то экзотический объектив, то корректировать на фронт-бек-фокус не требуется.

Будет ли заметен какой-то сдвиг в точности фокусировки зависит от объектива и фотоаппарата, с которым будет использоваться переходник, от производителя переходика.

Купив переходник в нашем интернет-магазине, вы можете быть уверены, что он точно подтверждает фокусировку и вам не придется переплачивать.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 3 votes)
Программируемый и не программируемый переходник с M42 - какой выбрать, в чем отличие?, 10.0 out of 10 based on 1 rating