Оригинальная и не оригинальная бленда — отличия, выбор

Бленда для объективаАналогично тому, как объективы, вспышки, TTL-кабели и другие аксессуары производятся бредовыми производителями — Canon, Nikon, пр., а также сторонними производителями — Sigma, Metz, Tokina, Yongnuo, бленды также бывают оригинальными и не оригинальными. Об отличиях этих двух типов и пойдет речь. Ранее в статье уже обсуждалась важность применения бленд на объективах.

Если вам нужно подобрать бленду, зная маркировку объектива, то в этом вам поможет данная таблица совместимости. В магазине infoto самый широкий ассортимент бленд.

Обычно, на блендах наносят маркировку  — для какого она объектива. За каждой маркировкой закреплен определенный объектив, допустим, бленда Canon EW-60C — для самого популярно штатного объектива Canon ef-s 18-55 f/3.5-5.6 IS и его вариантов. Также, может быть написана страна- производитель — Maid in Japan. Если не написана страна-производитель, то тем более, взглянув на фото, трудно по маркировке сказать, оригинал перед вами или аналог.

Оригинальная бленда — довольно большая редкость и большая роскошь. Во-первых, нужно быть точно уверенным, что это именно оригинал, а не реплика. Во-вторых, в специализированных магазинах за такой кусочек пластмассы хотят очень большие деньги — около 150-300 грн. Довольно дорого, как для пластмассы. Давайте разберемся, чем обусловлена такая высокая их цена?

Оригинальные бленды имеют одно существенное отличие от аналоговых: на внутренней их стороне, обращенной к объективу, есть наличие микроворса, по типу черного бархата. Как известно, черный бархат поглощает до 99,5% падающего на него света. Нанесение такого покрытия, очевидно, и является тем основным фактором, обуславливающим стоимость производства самой бленда. Потом, при продаже, в ценообразовании участвует маркетенговый фактор — в товар всегда закладывается вероятность продажи его за определенное время.

Выбор бленды. Каждая бленда преднозначена для некоторого одного или нескольких объективов, но для конкретного объектива подходит только одна бленда с определенной маркировкой. Узнать, какая именно бленда нужна для вашего объектива вы можете из этой таблицы.

Аналоговые бленды изготавливаются из пластика. Самые дешевые, «универсальные», якобы для объектива с фокусным 50мм не важно Canon или Nikon — хотя на самом деле конкретная модель объектива имеет значение, что бы там ни говорили — из резины. К стати, большинство оригинальных — также пластиковые. Не потому, что стальную сделать труднее, а еще и потому, что бленда при падении объектива может самортизировать удар и в теории она должна сломаться, а не ваш объектив разлететься на кусочки.

Цена вопроса. Аналоговые бленды на порядок дешевле, при этом основную функцию они свою выполняют — черный пластик может абсорбировать около 90% падающего на него света. Более того, у бархатного покрытия оригинальных бленд есть одно очевидное слабое место — само покрытие будет очень удачно и в больших количествах собирать на себе пыль и грязь, которая потом, если его не чистить, будет попадать на переднюю линзу объектива — как всегда, без защитного светофильтра HOYA не обойтись.

После всего этого, напрашивается вопрос о рациональности оригинальных бленд: скорее всего, их применение оправдано дорогими объективами, где в повышение конечного контраста, четкости конечного снимка разработчиками было вложено много труда.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Оригинальная и не оригинальная бленда - отличия, выбор, 10.0 out of 10 based on 2 ratings