Макрокольца — бюджетная макросъемка

Макрокольца — это набор из полых колец, которые могут соединяться между собой и устанавливаются между объективом и фотокамерой. Принцип их работы очень прост — они увеличивают рабочий отрезок системы камера-объектив. Помимо макроколец возможно использование также макролинз. О преимуществах и недостатках можете почитать тут.

Выпускаются для всех систем: Canon (байонет Canon EF, EF-S), Nikon (Nikon F), Sony alpha, камер Olympus серии E с байонетом 4/3, Pentax (байонет Pentax K), а также для резьбового крепления М42, позволяя очень удачно использовать оптику M42.

 Зачем нужны макрокольца?

Предназначение их довольно простое — уменьшить минимальную дистанцию фокусировки объектива. Это и важно в макросъемке — для снятия крупного плана вы должны подобраться так близко к объекту съемки, как только возможно.

При этом, чем длиннофокусней объектив вы будете применять, тем больше у вас будет увеличение, тем больший эффект будут давать макрокольца. 

 Влияют ли макрокольца на качество снимков?

Макрокольца никак непосредственно не влияют на качество снимков, поскольку лишены оптических элементов, которые бы смещали оптическую формулу объектива от расчетной. Вместе с тем, в этом и их слабая сторона, ведь каждый объектив тоже не разрабатывается полым внутри, каждая линза играет в нем определенную роль. Макрокольца мало повлияют на резкость, но их применение неизбежно связано с различными хроматическимим абберациями и дифракцией. Но, всегда есть место компромису, учитывая, что макрокольца можно купить очень дешево, это делает их очень важным и интересным аксессуаром для каждого фотографа.

макрокольца, макро цветов

Снимок вверху сделан на объектив HELIOS-44M с импользованием макроколец.

Макросъемка цветов

Снимок вверху сделан камерой Canon 5D mark II + макрокольца М42 + Юпитер 37А 135мм

 Некоторые недостатки макроколец

Недостатки макроколец во многом напрямую связаны с самим жанром макросъемки как таковой.

  • Сложная наводка на резкость – ГРИП (глубина резко изображаемого пространства) очень мало при высоких увеличениях, из-за чего
  • Часто практически полная невозможность снимать одновременно на диафрагмах, которые обеспечивают достаточную ГРИП и выдержках, которые не дадую изрядного смаза. Впрочем, это ограничение обходится применением вспышек и макровспышек, модель MeiKe FC100 продается по вполне вменяемой цене.
  • Как уже было сказано, увеличение хроматических аббераций
  • То, значение, которое установлено на объектике уже не соответсвтует действительности. Из-за того, что свету приходится проходить дополнительное расстояние, равное длине макрокольца, общая светосила системы снижается.
  • Существенные ограничения при съемке неавтофокусными макрокольцами.

Заменят ли макрокольца макрообъективы?

Определенно — нет. Следует понимать, что макрокольца — это только альтернатива. Дешевая альтернатива для тех людей, которые только хотят попробовать себя в фотографии или набить руку на этом. Настоящий макрообъектив дает увеличение 1:1 и всегда даст вам лучшую детализацию, чем немакрообъектив с макрокольцами. Также, макрообъективом намного проще снимать макро, он может фокусироваться на безконечность. Макрообъектив не выглядит таким невероятно громоздким, как комплект макроколец и объектива (а представьте, как сложно такой системой балансировать и наводиться на резкость).

Также, фототехнику и фотоаксессуары вы можете найти на сайте kombix.com.ua.

Но, конечно, для начала стоит все же попробовать окунуться в макрофотографию, не выкладывая $500 и более за макрообъектив.

Наиболее эффективное применение макроколец — это использвование их вместе с макрообъективом, ведь макрообъективы уже разрабатываются для съемки крупным планом, а макрокольца просто дадут большее увеличение. Взглянув на фото внизу вы заметите, что фотографии получаются значительно более высокого качества.

Снимок вверху и внизу — фото прыгающего паука. Снято на Canon EOS 40D + макрокольца + Canon EF 100mm Macro USM + макролинза Kenko. Фото прошло обработку в Photoshop CS3.

 Есть ли альтернатива макрокольцам?

Да, альтернативы есть: во-первых это сами качественные макрообъективы, макромех, реверсивное кольцо, а также не столько популярная, но очень эффективная система из 2 объективов (линза к линзе), позволяющая легко получить масштаб 1:2, 1:2 и даже 1:3.

Надеемся, что небольшой обзор по этим вариантам скоро появится в нашем блоге.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.8/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Макрокольца - бюджетная макросъемка, 7.8 out of 10 based on 4 ratings