Зачем нужен одуванчик, чип фокусировки? Когда его использовать?

Возможность подтверждения фокусировки встроена в любую современную цифровую DSLR камеру. Но для того, чтобы она работала, камера должна знать, какой объектив на нее установлен. Такая информация передается через контакты объектива.

Очень часто фотографы желают использовать старую мануальную оптику на современных фотоаппаратах, в чем им помогает огромное разнообразие переходников для различных систем.

Чтобы камера распознала, что на нее установлен родной объектив и какой именно это объектив, на переходники крепят одуванчик, или чип фокусировки. 

Что такое чип фокусировки?

Чип фокусировки представляет собой микросхему с контактами и самим чипом. В переходнике M42 – Canon сам чип, который будет “общаться ” с камерой (эмулировать сигналы родного объектива) располагается под прикрепленной микросхемой.

Обмануть камеру, показать ей, что на тушке установлен родной объектив – вот основная задача одуванчика.

Чипы можно купить отдельно, без переходника и попытаться прикрепить их самостоятельно.

Виды чипов

Чипы фокусировки бывают 2 типов – программируемые и не программируемые. Ранее уже рассказывалось о 2 типах переходников. В большинстве случаев непрограммируемые чипы не промахиваются с подтверждением фокусировки. Но, если вы планируете использовать какой-то экзотический объектив, можно подстраховаться и взять программируемый переходник, который будет иметь возможность настройки фронт-бек фокуса. Однако, не все чипы это позволяют. К примеру, для переходника M42 – Olympus 4/3 можно запрограммировать только  фокусное расстояние и диафрагму.

Программируемость переходника никак не влияет на правильность экспонирования кадра, так как замер в конечном счете все равно идет через объектив (TTL).

Когда  стоит использовать переходник с чипом?

Чипованную версию переходника стоит использовать, когда вы планируете снимать со светосильным объективом на открытой диафрагме. В этом случае, глубина резкости будет очень мала и у вас будет велика вероятность ошибиться в попадании в фокус. Тем более, она будет мала, если светосильный объектив – телевик.

Также чипованный переходник пригодится когда вы будете снимать несветосильным телевиком. При светосиле 4,5-5,6 в видоискателе темно, а поскольку современные камеры не имеют приспособлений, облегчающих наводку на резкость, как то: матовое стекло, клинья Догена, вам все также будет сложно попасть в резкость.

Когда в чипе фокусировки нет смысла

Когда вы планируете снимать на широкий угол. Глубина резкости в этом случае такая большая даже на открытой диафрагме, что можно без труда попасть в резкость.

Когда вы планируете снимать видео.

Если вы точно уверены, что годы съемки пленочной камерой не прошли даром.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (7 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Зачем нужен одуванчик, чип фокусировки? Когда его использовать?, 10.0 out of 10 based on 7 ratings