Выбор мануальной вспышки — Yongnuo YN-460/YN-560 серия

Yongnuo-yn-460-g48567bС выбором внешней фотовспышки рано или поздно столкнется любой фотограф. Внешняя вспышка дает свободу фотографу в выборе места и времени съемки и создании различных схем освещения.

Портативный свет в виде внешних накамерных вспышек стал очень популярен по целому ряду причин:

Встроенная в фотоаппарат вспышка имеет малую мощность, потребляет энергию от того же аккумулятора, что и фотоаппарат, с ней невозможна съемка сериями кадров, она не съемная и способна светить только прямо. Также на нее проблематично закрепить какие-либо модификаторы света.

Потребность во внешней вспышке есть как у фотографов-любителей, так и профессионалов. 

Для фотографов-любителей — когда нужно снять какое-то торжество, группу людей — без внешней вспышки не обойтись, поскольку она мощная, быстро перезаряжается и питается от пальчиковых батарей, а значит – не садит аккумулятор фотоаппарата. Плюс, в закрытом помещении есть возможность создать рассеянное освещение при отражении от стен или потолка. В этом случае лучше использовать вспышку, способную работать в автоматическом режиме TTL – количество кадров с неправильной экспозицией будет меньше, чем если использовать вспышку с ручным управлением. Хотя, современные камеры позволяют просмотреть снимок на ЖК-дисплее, а значит сделать поправку экспозиции будет также не сложно.

Профессиональные фотографы, увлекающиеся стробизмом часто используют не одну внешнюю фотовспышку, а несколько. Портативность внешних вспышек позволяет использовать их на пленере, то есть сочетать искусственное освещение и естественное. Часто в этом случае используются различные модификаторы света – гриды, рассеиватели, фотозонты и пр.

Для стробизма часто используются вспышки именно с ручным управлением по причине того, что съемка в режиме TTL может обойтись достаточно недешево – наиболее доступный сейчас комплект TTL-радиосинхронизаторов Yongnuo YN-622 стоит чуть более $100, одна вспышка Yongnuo c TTL – еще примерно столько же. А часто нужно использовать несколько вспышек.

Все не так просто

При кажущейся простоте, выбор мануальной вспышки имеет некоторые нюансы.

Прежде всего, стоит отметить одно неоспоримое преимущество мануальных вспышек – они недорогие и совместимы со всеми цифровыми фотоаппаратами, выпускаемыми в данный момент (есть только отдельные версии для системы Sony ввиду особой конструкции их горячего башмака, но это уже частности). Работа этих мануальных вспышек основана на замыкании центрального контакта горячего башмака – общего для камер всех систем камер и вспышек — отсюда и их универсальность.

Мощность вспышки — это наиболее важный параметр по той причине, что с использованием модификаторов света или отражающих поверхностей только некоторая часть света достигает объекта съемки. А значит, вспышка должна быть мощной и использование самых дешевых моделей, как Yongnuo YN-460 может наложить некоторые ограничения на съемку.

Второй важный параметр, который зависит от мощности вспышки – время перезарядки. Если у вас есть мощная вспышка по типу Yongnuo YN-560 mark II с ведущим 58 при 105 см, вам не всегда может потребоваться использовать ее на полной мощности, а значит, время между перезарядками будет меньше, поскольку часть энергии будет оставаться в конденсаторе. Ну и конечно же, сама YN-560 mark II перезаряжается быстрее (порядка 3 секунд со щелочными батарейками) и даже предполагает использование внешнего батарейного блока вспышек. Это позволит вам снимать сериями или использовать экспобрекетинг.

Модельный ряд мануальных вспышек Yongnuo

YN460-YN460-II-YN560_800

Не смотря на очень большое разнообразие моделей вспышек Yongnuo полностью ручными являются только 4 — YN-460, YN-460 mark II, YN-560 mark II (первая версия не так давно была снята с производства), а также новая — YN-560 mark III. Функционал этих вспышек объединяет то, что у них у всех как минимум 3 режима работы — M (ручной), S1 и S2 — оптические режимы, при которых Yongnuo срабатывает по соответсвенно первому или второму импульсу ведущей вспышки.

Yongnuo YN-460 mark II – в данный момент остается одной и самых востребованных внешних вспышек по причине хорошего соотношения цена/ТТХ/качество. Она подойдет для большинства постановочних съемок. Правда, вы получаете именно то, за что платите — 7 уровней регулировки мощности, но ведущее число только 38 ед. (которое в реальности меньше) и не зуммируемая головка (вполне логичный вопрос — нужно ли столько делений мощности, ведь самые малые значения вряд ли придется использовать). Это значит, что при использовании строенного или стороннего рассеивателя ведущее упадет до примерно 20. Этого возможно и хватит, чтобы на диафрагме 4 снимать до 4-5 метров, но если вы захотите использовать отраженный от стен свет — без существенного поднятия ISO будет не обойтись.

yongnuo-yn560iiСтаршие модели — Yongnuo YN-560 mark II и mark III имеют несколько улучшений, которые ставят их на принципиально более высокий уровень по сравнению с YN-460. Во-первых, это встроенная функция оповещения о полном заряде мощности вспышки – очень нужная вещь, когда вспышка используется вне камеры и нужно точно знать, когда она готова к работе (если аккумуляторы садятся, то время перезарядки увеличивается), ведь индикатор заряда может быть не видно, если вспышка стоит в нескольких метрах от вас на стойке. Такой функции нет даже в более дорогих брендовых камерах Canon или Nikon.

yongnuo-yn560iiibТакже, Yongnuo YN-560 mark II и mark III обладают тонкой настройкой мощности – на каждом из 7 уровней регулировки мощности есть еще столько же подуровней – это дает очень большую свободу в установке правильного освещения. А еще — регулировать мощность намного приятней на большом четком ЖК-дисплее с четкой индикацией и возможностью подсветки.

Также в линейке вспышек YN-56X (это также касается и YN-565EX, YN-568EX) была усовершенствована светоловушка. YN-460-серия не стабильно реагирует на световой импульс, когда она используется вне помещения при ярком солнце. YN-560  способна реагировать на импульс вспышки, удаленной от ее светоловушки на расстояние до 15 метров.

Полезность наличия во вспышках серии YN-560 режима стробоскоп мне кажется спорной – по существу, мало кто пользуется этим режимом. И этот режим не появился бы, если бы со вспышкой YN-560 mark II не появился сам ЖК-дисплей. Старая подсветка на LED-светодиодах стала не востребованной на данной серии вспышек и YN-560 (mark I) сняли с производства.

В YN-560 mark III привнесли еще одно существенное улучшение – способность общаться в радио-канале с синхронизаторами RF-603! Собственно, это еще больше показывает, что Yongnuo YN-560 mark III должна стать лучшей вспышкой для стробизма.

Сравнительная таблица характеристик мануальных вспышек Yongnuo
Модель вспышки Yongnuo YN-460 Yongnuo YN-460 mark II Yongnuo YN-560 mark II Yongnuo YN-560 mark III
Максимальное ведущее число 33 38 58 (105mm зум-головки) 58 (105mm зум-головки)
Режимы работы M, S1, S2 M, S1, S2 M, S1, S2, Strobo M, S1, S2, Strobo
Наличие ЖК-дисплея
7-уровневая регулировка мощности
Наличие подуровней регулировки мощности
возможность внесения экспопоправок
Ускоренная перезарядка (3 сек)
Наличие зума головки вспышки
Разьем для внешнего батарейного блока
Звуковой сигнал полного заряда
Наличие приемника радиоканала

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Выбор мануальной вспышки - Yongnuo YN-460/YN-560 серия, 10.0 out of 10 based on 8 ratings