Преимущества умных зарядников Technoline

Сегодня на рынке источников писания существует большое разнообразие как элементов питания, так и зарядных устройств. Покупателю есть из чего выбрать. И выбирать, разбираться, вычитывать и сравнивать по форумам пришлось бы долго.

В данной статье рассмотрим основные отличия зарядников аккумуляторов Technoline от аналогичных простых зарядных устройств (далее ЗУ).

Все зарядные устройства делятся на 2 типа – медленные и быстрые, в зависимости от того, каким максимальным током они способны заряжать аккумуляторы. В большинстве случаев, в простых дешевых ЗУ у вас нет возможности выбирать ток заряда. Большинство ЗУ пальчиковых аккумуляторов имеют только светодиодную индикацию заряда, при этом – общую, то есть идет ли зарядка в принципе. В лучшем случае, у них есть индикация состояния аккумулятора в процентах от максимального рабочего напряжения и лишь немногие имеют ЖК-дисплей. 

В чем отличие обычных и умных ЗУ?

Обычные. Стоит сказать, что обычные ЗУ заряжают аккумуляторы неправильно. Вот почему – когда у вас не работает комплект аккумуляторов, это не значит, что все они сели, скорее всего, что разрядился 1 аккумулятор более остальных. Вы думаете, что у вас сели аккумуляторы и ставите их все на зарядку в обычное ЗУ, которое заряжает ВСЕ аккумуляторы. В результате, севший дозаряжается, а остальные – перезаряжаются, то есть на них подается больше тока, чем им нужно для зарядки, из-за чего они вынуждены куда-то выводить получаемую энергию. И уходит она в тепло – аккумуляторы начинают греться, что не есть хорошо для самих аккумуляторов, а также чревато возможностью их вздутия, вытоком электролита и даже возгоранием.

Technoline. Зарядные Technoline и LaCrosse (это просто различные бренды одной и той же компании) контролируют ток заряда по каждому каналу, то есть для зарядки аккумулятора подается строго нужный для аккумулятора ток. По окончанию заряда, аккумулятор переводится в капельный режим заряда – на аккумулятор подаются микротоки, которые нивелируют саморазряд аккумулятора – аккумулятор от этого не страдает и не перегревается. Когда вы вынете его из зарядного даже через сутки, он не будет горячим. Так работает, к примеру, зарядное устройство Technoline BC-700, которое, к тому же, имеет возможность задавать ток заряда в 250, 450 или 700.

Обычные. Нет возможности выбора тока заряда. Зарядное, которое заряжает очень малыми токами, будет заряжать очень долго, учитывая емкость нынешних аккумуляторов, доходящей до 2700mAh. Малые токи заряда рассчитаны на то, что они не настолько губительны для аккумуляторов, как высокие и поэтому обычные, не умные зарядники, не рассчитаны на точное определение окончания заряда.

Быстрые зарядки – будут заряжать большими токами, но длительный заряд такими токами чреват повышением температуры и опасен для аккумуляторов.

В некоторых дешевых ЗУ установление окончания заряда основывается на определении достижения конкретного абсолютного значения напряжения на аккумуляторной батарее. Однако, это также не правильно, ведь напряжение аккумулятора изменяется при повторном циклировании и может различаться в зависимости от температуры и скорости заряда. В других ЗУ реализован принцип отсчитывания конкретного времени заряда с помощью таймера, после чего подача заряда прекращается. Недостаток  — при повторной установке аккумулятора он проходит еще один цикл заряда, что снижает время жизни аккумуляторной батареи.

Technoline – относится к сложным, умным зарядным устройствам, имеющим микроконтроллер, дающий более точное обнаружение окончания заряда аккумуляторов. При этом используются методы, которые учитывают изменения напряжения батареи, тока, температуры, возможно, других переменных значений.

Например, для Ni-Cd аккумуляторов характерно то, что по мере заряда, их  напряжение повышается, после чего, под конец процесса заряда, подъем температуры, обусловленный избыточным зарядом, вызывает некоторое снижение напряжения на элементе питания.

На основе данной особенности была разработана схема точного контроля заряда. Такую характеристику, как снижение напряжения, называют отрицательной дельтой напряжения.

Для чего нужно использовать умные зарядные Technoline

Используя продвинутые ЗУ Technoline BC-700, BC-450, вы удлиняете срок службы ваших аккумуляторов. Учитывая, что стоят зарядные как 1-2 набора аккумуляторов, а сами аккумуляторы рассчитаны на 1000 циклов разряд-заряд, выгода использования умных зарядных очевидна и вы сможете быть уверены, что ваши аккумуляторы прослужат вам очень долго.

Читайте также: Как продлить срок службы аккумуляторов.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (7 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Преимущества умных зарядников Technoline, 10.0 out of 10 based on 7 ratings