Переходник с оптики M42 на Nikon D3100, D5100, D90 – особенности использования | Blog PhotoSale — новости и обзоры фототехники, советы фотосъемки

Переходник с оптики M42 на Nikon D3100, D5100, D90 – особенности использования

Как известно, советскую оптику M42 можно установить на цифровые зеркальные камеры Nikon, но только будут проблемы с бесконечностью с простым переходником. Эту проблему можно решить с использованием переходника М42-Nikon с корректирующей мультипросветленной линзой, который скомпенсирует разность рабочих отрезков систем. Правда, стекло или оправа в таких переходниках может быть низкого качества, из-за чего их использование не сможет помочь в наводке на бесконечность. 

Оказывается, использование переходников на системе Nikon имеет не только такие трудности. Как известно, чип фокусировки позволяет обмануть систему камеры, эмулируя контакты родного объектива и давая возможность подтверждения фокусировки. В системе Nikon, в отличие от Canon, отсутствие таких контактов также не даст возможности снимать в автоматическом режиме, даже приоритете диафрагмы, останется только ручной режим работы камеры. В других режимах камера будет писать, что объектив не установлен или не опознан и не даст возможности нажать на кнопку спуска затвора. Не будет также возможности снимать со встроенной вспышкой даже в ручном режиме.

Отсутствие контактов на переходнике или макрокольцах, которые также их не имеют, может в некоторых, очень-очень редких случаях привести к зависанию автоматики камеры.

Пока что нельзя говорить о полном списке камер, для которых отсутствие контактов на переходнике накладывает такие ограничения, однако для Nikon D3100, D5100, D90 такое доказано.

Похоже, что производители камер, не только Nikon, но и  Canon в последней модели EOS 650D (а также моделей, которые выпускались после этой камеры) стараются исключить использование неродной оптики на своих камерах.

Заметте, что при использовании оптики на камерах Nikon через переходник может выдаваться сообщение, что объектив не присоединен. Подробнее о проблеме описано в статье.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.9/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 7 votes)
Переходник с оптики M42 на Nikon D3100, D5100, D90 – особенности использования, 8.9 out of 10 based on 8 ratings