Использование оптики Canon FD на системе EF/EOS с адаптером

В эру ультразумов, автофокусных объективов с приводами фокусировки типа «ультрасоник» оптика прошлого столетия по прежнему популярна и, можно сказать, обретает вторую жизнь. По преимуществу потому, что можно купить ее весьма недорого. И ее осталось достаточно много, часто в очень хорошем состоянии. В сравнении с фирмами Pentax, байонет которой никогда существенно не менялся, а также системой Nikon, которая отважилась подвергнуть изменениям свой байонет в далеком 1959 году, компания Canon не была столь консервативной. Скорее наоборот, активно экспериментировала. Ее байонет претерпевал изменения, отразившиеся в названии и маркировке объективов: FL/FD/FDn/EF.

Система Canon EF EOS была внедрена в 1987 году и  используется до сих пор в самых современных цифровых зеркальных камерах. 

Речь пойдет об оптике Canon FD, которой было выпущено великое множество. Для тех, кому не позволяет бюджет купить светосильный теле-фикс, старенький дешевый Canon FD 200mm f/2.8 S.S.C. станет настоящей находкой. Макркировка S.S.C означает систему просветления линз. S.S.C — более современное, чем S.С.

Преимущества системы EF перед FD

Крепление FD предусматривало установку объектива при помощи поворотного кольца, без поворота самого объектива. Это было достаточно неудобно и вскоре на смену пришло крепление New FD, FDn — более привычное  для нас крепление, как в современных фотоаппаратах. Позже, было принято решение создать такое крепление, при котором могло бы происходить взаимодействие камеры и объектива. Такое решение предполагало наличие электронных контактов и нашло свое отражение в стандарте Canon EF.

Переход на EF поставил фотографов перед нелегким выбором — ведь приходилось менять и оптику. Но, наличие автофокуса и других улучшений быстро склонило профессиональных фотографов к переходу на новую систему, поскольку у них на это были деньги. Для перехода на новую систему фотографов-аматоров в то время была запущена активная рекламная компания.

 Использование FD на Canon EF EOS

Итак, если у вас все же есть оптика серии FD, есть возможность установить ее на современную цифру. Сделать это можно с помощью переходника с байонета FD на EF EOS. Существует также чипованный вариант переходника.

Поскольку сам переходник имеет свою толщину, это приводит к тому, что оптикой FD на EOS можно снимать, но бесконечности у вас в этом случае не будет.

Для того, чтобы была возможность фокуса на бесконечность, необходимо использовать специальный переходник с корректирующей линзой, но и он имеет свои недостатки.

Во-первых, из-за того, что в нем есть оптический элемент, светосила с его применением упадет на 2/3 или 1 ступень (1 стоп).

Во-вторых, реальное фокусное расстояние вашего объектива увеличится, поскольку переходник с линзой будет работать как телеконвертер х1,25.

Во-третьих, его использование возможно только с определенным списком оптики. Использование с другими объективами приведет к тому, что их задняя оправа или линза будет упираться в конструкцию переходника. С переходником с линзой можно использовать следующую оптику:

Canon FD 200mm 1.8 L
Canon FD 200mm 2.8 RF
Canon FD 300mm 2.8 L
Canon FD 300mm 4
Canon FD 300mm 4 L
Canon FD 400mm 2.8 L
Canon FD 400mm 4.5
Canon FD 500mm 4.5 L
Canon FD 600mm 4.5
Canon FD 800mm 5.6 L
Canon FD 50-300mm 4.5 L
Canon FD 85-300mm 4.5
Canon FD 150-600mm 5.6 L

Переходники есть в продаже в нашем интернет-магазине.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Использование оптики Canon FD на системе EF/EOS с адаптером, 10.0 out of 10 based on 5 ratings