Батарейный блок — зачем и когда он нужен?

батарейный блок

Речь пойдет о батарейных блоках для фотоаппаратов, иногда называемых бустерами (от англ. boost — ускорение).

Батарейные блоки бывают оригинальные и аналоговые. Оригинальные стоят дорого, но они сделаны качественно и часто материал их исполнения – метал, ручки хорошо прорезинены. В последнее время их вытесняют недорогие аналоговые бат. блоки китайского производства. Материал исполнения – пластмасса, ручка в большинстве случаев также хорошо прорезинена. Срок службы – ну, тут как со всеми китайскими товарами бывает по-разному (это касается как отдельных экземпляров, так и моделей). 

Пионером и лидером в производстве батарейных ручек была до недавнего времени китайская фирма Phottix. Потом появились более дешевые блоки от Meike (часто для младшей линейки камер) и Aputure (для старших линеек камер).

Как вы узнаете далее, батарейные блоки действительно выполняют не последнюю роль в фототехнике.

Первое и основное их предназначение – продлевать срок службы камеры от одного заряда батарей. С этим они отлично справляются: бустер может вмещать в себя 2 оригинальные или аналоговые батареи фотоаппарата. Более того, почти все бат. блоки идут в комплекте с магазином – специальным контейнером, который может вместить в себя 4 или, чаще всего, 6 аккумуляторных батарей типоразмера АА (следует использовать аккумуляторы или щелочные (alkaline) батареи, но ни в коем случае не солевые, потому что от последних толку будет мало). Таким образом, срок службы камеры продлевается в 2 раза.

Стоит помнить, что не стоит оставлять батареи АА в магазине по двум причинам. Во-первых, если они уже долго вам служили или долго и неправильно хранились, то в бат. блоке они могут потечь. Второй момент – некоторые батарейные блоки грешат тем, что могут разряжать батареи АА (буквально за ночь) если те вставлены в них в магазине.

Стоит ли покупать бат. блок, когда и так можно быстро поменять батарею в фотоапарате? Если у вас коммерческая фотосьемка, то вроде бы и можно попросить модель (или молодоженов) подождать и поискать батарею в рюкзаке. Если вы снимаете видео, то будьте уверены, что батарея у вас сядет ооочень быстро. Потому что активно будет работать процессор камеры и зум объектива. В этом случае, интригующее видео, прервавшееся в самом интересном месте – неприятное обстоятельство, особенно, если у вас коммерческая съемка.

Второе предназначение бустера – удобство съемки. Когда нужно снимать в вертикальном положении, выворачивать руку не удобно, кроме того, если камера полу-про, на ней висит тяжелый телевик, то это не просто не удобно, но и может привести к шевеленку. Если у вас фотоаппарат младшей серии (начального уровня), то он небольших размеров, из-за чего – неухватистый и бустер и тут сыграет свою хорошую роль.

Ну, и в-третьих, часто бат. блоки покупают для создания вау-эффекта (перед заказчиком). Так камера выглядит более “профессионально”.

Но главное, конечно, чтобы вы получили удовольствие от съемки. Удачных кадров!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.6/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Батарейный блок - зачем и когда он нужен?, 7.6 out of 10 based on 5 ratings